mercoledì 3 aprile 2013

Risotto agli asparagi con spezie indiane

Finite le feste pasquali, si ritorna al solito tran tran quotidiano. Che poi diciamolo: le feste pasquali hanno un sapore molto diverso da quello natalizio, non migliore non peggiore. Ma diverso, vuoi per la primavera (anche se difficilmente quest'anno questa stagione si può definire primavera, tra pioggia, vento, anche sole, freddo, caldo e boh?), vuoi per la luce che dura più a lungo, vuoi perché son feste brevi, si pensa alla gita fuori porta di Pasquetta... Ma perché sto divagando così? Solo per dire che si torna alla vita di sempre, ma senza quella pigrizia che prende dopo le feste natalizia: feste che vorresti continuassero tutto l'anno, per alcuni, o che finissero velocemente, per altri! In questa stagione cominciano ad arrivare verdure e ortaggi, oltre a frutta, davvero golosi e gustosi. Arrivano gli asparagi: la cui durata è talmente breve che io resto sempre male quando, verso giugno, non riesco più a trovarne. Così ne compro tantissimi, anche se hanno un costo elevato. Perché fanno bene, sono buoni, versatili e si prestano a mille ricette. La ricetta del risotto è fatta anche con spezie indiane, che personalmente, io adoro.

Ingredienti del risotto asparagi con spezie indiane
Dose per 4 persone
  • 1 mazzetto di asparagi
  • 350 g di riso Carnaroli
  • mezza cipolla
  • curry q.b.
  • tandoori masala q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • parmigiano
  • olio evo
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
Lavare gli asparagi e metterli a bollire o in una pentola apposita (devono restare "in piedi") o al vapore come, solitamente, li cuocio io.  Tagliare i gambi e metterli da parte. Tagliare il resto degli asparagi a pezzetti conservando qualche punta.
Con i gambi fare un brodo con acqua, sale, curry e tandoori masala.
Intanto soffriggere la cipolla tagliata a pezzettini  e gli apsaragi in 4 cucchiai di olio. Aggiungere il riso e farlo tostare con le cipolle. Sfumare il tutto con il vino bianco e cominciare la cottura del riso secondo i tempi previsti. Aggiungere il brodo di asparagi un poco alla volta, fino al completo assorbimento da parte del riso del brodo con le spezie indiane.

A cottura ultimata aggiungere il parmigiano e un cucchiaino di olio. Lasciar riposare cinque minuti e servire caldo.




11 commenti:

  1. Anche a me piacciono tantissimo gli asparagi, ottima ricetta!

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  2. Che delicatezza che ho trovato in questo risotto!
    Complimenti!
    Antonella.

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  3. è uno dei risotti che preferisco di più! lo mangerei anche adesso :D da provare con queste spezie! ciao cara :-*

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  4. Mi piace molto il masala, mai pensato ad abbinarlo ad un risotto tradizionale

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  5. il risotto con gli asparagi mi piace molto, ma l'idea delle spezie è geniale!

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  6. Fantastico il tuo risotto agli asparagi con il tocco orientale. Un abbraccio, buon pomeriggio Daniela.

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  7. Riso, asparagi e spezie, è il piatto che fa per me! :)

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  8. Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
    mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!

    Un abbraccio
    Alessandro
    fancyfactorylab.blogspot.it

    p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci

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