domenica 24 ottobre 2010

Mezze penne con broccoli romani e pinoli

















Un primo semplice e gustoso per una sonnacchiosa domenica: le mezze penne con broccoli e pinoli. Sì, molti storceranno la bocca. Ma chi sa apprezzare questa straordinaria verudra, potrà immaginare quanto sia favolosa con la pasta. In questo caso il broccolo è quello romano: ovvero quello di colore verde chiaro. Per chi vuole qualche informazione in più la mia amica Valentina di Prodotti e Piatti tipici ha dato una ricca e perfetta descrizione di questo ortaggio.  Per pulirlo e lavarlo è sufficiente staccare prima tutte le cimette e poi metterlo in un contenitore con l'acqua e il bicarbonato, sciacquandolo diverse volte. Oltre ad avere un gusto molto delicato, il broccolo è anche un alimento molto sano. Il che non guasta certo.
Ingredienti per due persone
200 grammi di mezze penne (o di pasta corta)
1 piccolo broccolo romano
50 grammi di pinoli (io me li sono raccolti e aperti uno per uno!)
sale q.b.
peperoncino
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio

Dopo aver pulito il broccolo e tagliato a cimette, cuocerlo secondo il modo preferito. Io il mio piccolo broccolo romano, l'ho cotto nella pentola a pressione. Normalmente uso la vaporiera. Trovo utilissimi e comodossimi entrambi. Comunque nella pentola a pressione con poco sale grosso e poca acqua, il broccolo va cotto per una decina di minuti. Dopodiché in una padella si versa un goccio di olio (diciamo un cucchiaio) con lo spicchio di aglio, si aggiunge il broccolo romano e si ripassa in padella. Si aggiungono, a metà cottura, anche il vino, che si fa sfumare, poi i pinoli e il peperoncino. Intanto si preparano le mezze penne e, a cottura ultimata, si lasciano mantecare in padella. Questo primo è davvero squisito!
 

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